0°

为什么我们的时间越过越快?

时间越过越快并不是由时间本身的变化所引起的。造成这一现象的原因只能是衡量时间长短的尺度发生了变化。我们用自己之前所经历过的时间作为尺度来衡量当前所经历的时间,如果当前的时间是一定的,那么,随着我们年龄的不断增长,当前时间就会显得越来越短,于是,感觉上时间就越过越快。

对于相对论专家而言,时间不是绝对的——即时间和空间相互影响,相互作用。如果我们能够以光速运动,时间就会静止;而如果我们能够以超光速运动,我们就相当于找到了时光隧道,可以回到过去。当然,从来没有人有过这种体验。对于我们普通人来说,正常的感觉反而是时间会越过越快。大部分成人回忆起童年时,都会觉得时间过得很慢,每一天都那么漫长,有那么多东西值得回忆。而反观现实,一天如白驹过隙,一年也转瞬即逝,好像没有多少东西能够在我们心里面留下来。

时间越过越快,这是为什么呢?难道之前的一天比现在的一天更长吗?难道现在的一年比之前的一年更短吗?如果这样,那么时间变快就是客观的了。但是天文学知识告诉我们,情况正好相反。由于地球自转的长期趋势是变慢,因此现在的一天比之前的一天更长,一亿多年前,当地球还被恐龙所统治时,一天只有22个小时,比如今的24个小时短了两个小时。当然,对于只有几十年生命的人类个体而言,是无法感觉到其一生中地球自转变慢(短期也可能变快)所引起的那几秒钟的变化的。因此,时间越过越快并不是由时间本身的变化所引起的。那么,造成这一现象的原因只能是衡量时间长短的尺度发生了变化。

这似乎不好理解。举一个简单的例子,马云碰到了贝克汉姆,他会说小贝好高;但是如果姚明看到贝克汉姆,他会说,贝兄怎么这么矮。虽然贝克汉姆的身高是客观的,短期不会改变;但在不同的人看来,高矮却不同。马云说他高,姚明说他矮,分歧出现的原因就在于他们都是以自己的身高作为尺度来衡量贝克汉姆的。

同样,当我们意识到现在的时间过的比以前更快时,我们也是使用了不同的尺度。为什么这么说呢?首先,时间的快慢其实就是一段客观时间(比如一天或一年)在主观感觉上的长短。作为衡量时间长短的尺度(可以称为标准时间段,就像作为一个线段的尺子一样)只能是时间本身,就主观感觉而言,这个标准时间段就是个体迄今所感受到和经历过的所有事件。虽然一个人内心所经历的事件在客观时间轴上的分布是不均匀的,但是其经历总是随着年龄的增长而增加,这一点确定无疑,因此,我们可以近似将标准时间段等同于个人的年龄。于是答案就出来了。我们是用自己之前所经历过的时间(可以简化为年龄)作为尺度(标准时间段)来衡量当前所经历的时间,如果当前的时间是一定的(一天24小时,一年365天不变),那么,随着我们年龄的不断增长(意味着标准时间段在变长),当前时间就会显得越来越短,于是,感觉上时间就越过越快。简单的说,一个人刚出生那一天,对他而言就等同于一生(所以,对婴儿来说,第一天很重要);到了第二天,这一天的长度就只有他一生的1/2了;同样,我们觉得童年过得很漫长,那是因为那时我们的人生还很短,而我们的记忆又刚刚开始在意识中留存,所以我们觉得童年是最漫长的(实际上,幼儿时的经历在感觉上应该是比童年更漫长,只是后来它进入了我们的潜意识,而我们记不起来罢了);当然,如果我们能够活一百岁,那么一百岁这一年对我们来说就只是人生的百分之一,于是感觉上很快就过去了。

不要为世俗的眼光而忧心烦恼,因为每个人的尺度都只能是他自己。过好自己,因为生命总在流逝,时间越过越快。

为什么我们的时间越过越快?
「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论