0°

央行与财政部之争——打破刚兑的风暴正在酝酿

近期,央行与财政部争得火热。年中经济会议在即,看来中央是在下决心了,经济金融领域会有大动作,打破刚兑的风暴正在酝酿。刚兑打破,损失总要有人来承当的,不管是商业银行还是中央财政。从推动改革的角度来看,从这一届中央政府把握主动权的角度来看,估计这一次中央政府不会再为一些地方政府兜底了,这样,部分商业银行可能就比较危险了。

近期,央行与财政部争得火热。

7月13日,央行研究局局长徐忠在华尔街见闻上发表了一篇题为《当前形势财政政策大有可为》的文章,指出目前财政方面存在三大问题:

1. 赤字率低,财政政策不是真的积极——财政部门收的税不少,钱却没花在刀刃上。

2. 国有金融机构资本不足问题凸显,财政资金说好要向国有金融机构注资,却没有真正掏钱。

3. 地方性政府债务信息不透明,将隐形债务推给金融机构,但金融机构处于弱势,很难对地方政府的不规范操作进行约束,导致地方债乱象发生。

3天后,即7月16日,署名“青尺”的财政部官员在财新网发表了一篇题为《财政政策为谁积极?如何积极?》的文章,分别予以回应:

1. 赤字规模和财政政策力度之间不能简单等同,因为我国除中央财政赤字外,还有各级地方财政所设的预算稳定调节基金和预算外融资举债。

2. 财政部门给金融机构注资掏的是真金白银,要是让央行控股商业银行,将是极大倒退。

3. 金融机构是地方债务乱象的“共谋”、“从犯”,不是弱势而只能幻想的“傻白甜”,地方政府举债不规范的操作手法很复杂,这不是基层财政部门能独立做到的事情,金融机构一定有参与其中并且获利。

解读:

第一个问题:财政政策是否积极?中央不积极、地方积极,所以明面上的赤字少,但是地方隐形债务多。这样就和第三个问题呼应了。

第二个问题:商业银行的控制权归属?当然,名义上,商业银行属于国有资产,归国家、归全民。但是国有资产也要有个主体来代表出资,那么这个出资代表人由央行来当还是财政部来当比较合适?这是一个问题。财政部管税收,央行管社会信用。但是两者也有联系,财政部能收多少税决定了央行的社会信用是否坚挺,另外,央行在货币发行中客观上也会产生铸币税和通货膨胀税,从而支持了财政。所以,两家虽有部门之争,但是也是有共同利益的。只是这个部门之争不要伤了共同利益。

第三个问题:地方政府债,是个问题,不爆掉一些是不行了。那么问题是,谁来承当这个损失?央行说,地方政府不是市场主体,是强买强卖(金融机构处于弱势),损失中央财政应该承当(也就是兜底);财政说,地方政府和商业银行做的就是自由买卖,因此按照市场原则,损失商业银行应该自行承当。

年中经济工作会议在即,看来中央是在下决心了,经济金融领域会有大动作,打破刚兑的风暴正在酝酿。刚兑打破,损失总要有人来承当的,不管是商业银行还是中央财政。从推动改革的角度来看,从这一届中央政府把握主动权的角度来看,估计这一次中央不会再为一些地方政府兜底了,这样,部分商业银行可能就比较危险了。

央行方面率先发文,引发争议,估计是感受到了更大的压力,否则没有必要如此行事。

而近期银行股从PE上看估值已经超低了,仍不反弹,估计市场等的就是靴子的落地。

央行于财政部之争——打破刚兑的风暴正在酝酿
「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
2 条回复 A 作者 M 管理员
  1. 整体上看,目前的政策是三紧:即财政、货币、监管三紧;如果再加上环保,那就是四紧;再加上贸易冲突,就是五紧。
    五紧叠加,下半年破局之时是否会到来呢?
    从央行于财政部的互怼来看,这种可能性还是挺大的。

  2. 7月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署更好发挥财政金融政策作用,支持扩内需调结构促进实体经济发展;确定围绕补短板、增后劲、惠民生推动有效投资的措施。
    看来,没等到最后一击,政策就转向了全面宽松。这样一来,之前被贸易战拉高的资本市场风险折价率将掉头向下,这对信用债、股市是大利好。
    另外,从国际上看,美联储通过加息收紧流动性,虽然是一国货币政策,但由于美元的国际货币地位,影响的是全球,因此,一般国家都只能跟随美国的步伐,以加息来应对。但是中国在这种时刻,敢于放松流动性,这意味着人民币具有了一定的底气。当然,从汇率上看,虽然近段时间也是贬值,但是这种贬值的时机是适合的,当前处于贸易战的背景下,人民币适当贬值能够缓解外贸型企业被加关税的压力。当然,这种贬值是有个限度的,这个限度就是不能引发资金大量外流,从而出现不可控的情况。所以我们看到,5月30日以后,美元指数陷入震荡之后,人民币才开始快速贬值。本质上就是为了把握的贬值的主动权——也就是说要做到可控。

欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论