因果关系就是一种习惯

因果关系就是一种习惯

Jason

因果习惯

我的大脑需要对外界进行解释,时时刻刻进行着解释。

大脑必须进行解释,哪怕是错误的解释也是一种解释。

解释的过程,是一种分类,就像把不同的事情放到不同的抽屉里。

认知就是分类,一个好的分类,还可以获得一个好的认知。

一个新的分类,可能获得一个全新的认知。

关系分析,是进行分类的基本方法。

用大脑中存量知识对事物进行关联分析,是利用关系建立分类。

归纳是一种特殊到普遍的总结,把相似的事物的特点提取出来,具有这些特点的事物进行归为一类;

演绎则相反,依据分类推导出事物的特征,利用这些特征对事物加以分析;

类比关系,是一种弱关联关系,是把两个没有任何实质性关系但存在内在逻辑相似的事物进行关联;

因果关系,是一种强关联性分析,是一件事物导致了另一件事物的发生;

因果是我们理解世界的一种重要的工具,可以解释一个事情为什么会发生。

但因果关系,是一种习惯,一种认知习惯。

因果关系分析,需要调动大量思维的活动,进而层次递进,被认为是大脑重要的理性活动;

牛顿定律,把宇宙从复杂归因简单,展示了因果关系的强大,强化了因果关系的力量;

运用因果关系,追溯原因,成了最重要的求知方法;

但是,我们大脑却常常误用因果关系。

我们常常误把关联关系当做因果关系。

两件事,很多情况下,误被我们当做了因果关系,

可能根本没有任何关系,可能有共同的原因,他们最大的关系,仅仅就是先后紧密次序;

我们常常需要在有限信息中得出归纳结论,或者归纳的太快,或者进行了不恰当的类比或关联,导致错误的归纳。

我们对世界错误的认知,也常常来自于对因果关系的错误认知。

比如对物体运动的理解,亚里士多德认为运动是力持续作用的结果,而牛顿的解释恰恰相反,力是运动改变的原因。

虽然亚里士多德的解释是错误的,但是现在看来更符合大多数人的生活经验,也可以很完美的解释世界;

反而是牛顿的解释,是反直觉的,不可理解的。

在自闭症儿童研究中,研究者们发现,这些儿童的妈妈都存在不同程度的交流冷淡,一般而言,妈妈对孩子有巨大的影响力。

那么是不是可以认为,妈妈的冷淡是儿童自闭症的原因呢?

研究者进一步的研究发现,妈妈们之所以冷淡,是因为她们和自闭症孩子沟通的时候,得不到应有的反馈,所以她们变得冷淡了。

这个研究中,对因果的认知也出现了反转。

有时候,因果本就是同一件事。

比如进化中,比较优势本身就是原因也是结果,比较优势在生存竞争中可以获得更多的能量和信息,所以更容易存活;结果就是看到有比较优势的物种生存下来,并一代代的积累优势。

有时候,随机性本身就是原因。

有时候,因和果是互为因果的,就像量子的测不准原理揭示的。

经常的,你去寻找原因,仅仅是因为“因果习惯”的驱使。

错误本能

在人类对世界进行解释的过程中,针对事物作用方式、时间发生过程和人类行为方式的进一步形成概念模型;

这些概念模型,内化形成了一些心理模型,进入大脑的底层系统,成为“系统一”的规则;

一个心理模型一旦成形,就会直接对我们的思维和判断产生巨大影响;

心理模型,是根据零碎的事实构建的,对事实的来龙去脉只是一种肤浅的理解。

信息进入“系统一”之前,我们可能有不同的分类,从而进入不同的心理模式,进而导致完全不同的输出结果;

正确的信息进入正确的心理模型,可以预期正确的输出结果;

而对信息进行错误的分类,进入错误的心理模型,就会出现各种失误或者错误。

我们每个人的“系统一”具有高度的一致性和相似性。

但在仅有的理性部分就具有巨大的差异;

对相同的信息,我们运用理性,进行素材加工的方式具有较大差异性;

即使在有沟通交流的情况下,每个人对信息的加工方式仍会有较大的差别;

所以沟通是重要的,但误解不可避免;

所以反复沟通确认更加重要。

失误往往是因为习惯引起的,是下意识的行为,但合适的对比很容易发现并容易改正;

而错误产生于有意识行为中,是认知错误。

错误的发生来自于:目标选择往往是导致错误的原因,如不明智的决定、不恰当的归类、考虑不周全;过渡依赖记忆和经验,不进行系统分析,过度概括和规范,过度强调事物之间的差异……

错误很难被察觉,尤其是对情况产生误解导致的错误,原因是我们总认为当时的解释是合理的。

面对错误、遇到奇怪或者令人费解的事情时,大脑也必须进行解释。

即使是错误的归因也是一种解释、一种安慰,总比没有找到一个原因好;

因为我们不习惯或甚至无法容忍一个没有原因的结果;

我们一旦找到某种解释,不管是对是错,都会感到满足,尽管只是暂时的满足。

对出现的错误,我们常常需要找错怪罪的对象;

不理解的或者奇怪的错误,我们最常见的归因性解释是某种神力,就建立图腾加以敬畏;

不顺利的时候,人们也习惯于把自己的问题归咎于环境,而把别人的问题归咎于性格;

而顺利的时候,又往往是反方向运作的,自己的成功的归功于自己的智慧,别人的成功归功于环境和运气。

人类的思维中理性部分更多的根植于过去的经验,与逻辑推理没有关系。

思维解决问题的方法,总是与过去的经验相类比,并非遵循逻辑推理的步骤。

思维的过程,是大脑内部自动匹配的,速度很快,我们根本感觉不到这一过程;

思维的过程对人类是失控的,无法控制过程,我们感知的是过程的结果。

去除类比,去除经验,抽象回归第一性原理,是我们取得理性的重要方法。

运用思维工具,搭建一些思维脚手架,是使我们理性运转起来的可靠方式。

外部知识

大多数时候,我们的理性非常罕见,也非常脆弱;

大脑对外部世界进行解释的本能习惯,会让我们对外部世界进行错误的认知;

我们常常有各种各样的认知错误,有一部分错误来自于记忆;

思维和记忆密切相关。

记忆就是存储在大脑中的知识,容量巨大,记忆有限,时刻变动,是不可把控的;

记忆的问题不在容量,在于组织:如何存储和提取信息;

如果记忆材料有一定的意义或者某种关联,存储和提取就会容易一些;

如果没有意义,就必须先对其进行解释和加工,然后才能进入长时记忆。

记忆总是把很多事情揉合在一起,把事情相混淆,把不同的事情归成同一类,又将一些单独事件遗漏掉。

世界上绝大部分的日常知识存储于外部世界,而非人的头脑中;

头脑知识:不易提取,需要提醒或搜索,需要学习,使用效率高,易用性低;

外部知识:可以看到或者听到,不需要学习,使用效率低,需要寻找和解释,易用性高;

这些外部的知识,是信号和信息,起到提醒的作用。

人类的知识和记忆是不可靠的,但是我们却可以进行精确性的行为,原因:

1、信息存储于外部世界:需要的大部分信息存储于外部,可与我们大脑中记忆的信息相结合;

2、无须具备高度精确的知识:知识的精确和完整并非是正确行为的必要条件,这些知识能够让我们做出正确的选择就够了;

3、存在自然限制条件:外部世界对人类的行为进行了限制,物品的特性限定了操作方法;

4、存在文化上的限制条件:社会演化中形成的规范人类行为的管理;

在日常情况下,行为是有头脑中的知识、外部信息和限制因素共同交互作用决定的。

限定的条件,在某一种情况下,大大减少了可选择的方案,从而降低了需要存储的知识数量,可以形成正确的认知和行为。

我国的古诗词,严格的韵律限制,有利于传诵,减少了记忆的负担,传播的更广更远更久。

如果可以更好的利用外部知识,自然匹配内部知识,就可以帮助我们获得更好的认知,采取正确的行动。

一个错误百出的表达你仍然可以理解,两个不同语言的人仍可以进行部分沟通;

我们有很好的沟通容错能力;

别人大脑中的知识,也是外部知识;

好的同理心就可以获得这个宝藏。

热力学大脑

尽管人类行为经常的违背理性原则,仅有有限的理性;

但我们仍旧固执地认为我们的思维是理性的、合乎逻辑的、有条理的;

我们认为理性是规则的、清晰的、线性的、条理的;

而我们的思维并非如此,是跳跃性的,从一个想法跳到另一个想法,把毫无关联的事物联系在一起;

好的方面,新的具有创造性的跳跃,形成新的理解和概念;

坏的方面,专注对于大脑是巨大难题。

传统的认知科学认为,思维是理性的、符合逻辑的、有条理的,这个方法可以用数理逻辑来解释,并把基模作为人类记忆的结构;

而新的观点则是“联结主义”,神经网络理论,平行分配加工理论;

大脑内数十亿神经细胞组成了不同的群体,许多细胞都与其他数万个细胞联结,并且很多细胞都在同时活动;

每一个联结都在传送着兴奋与抑制信号,所有的原则都很简单,复杂性在于数目巨大、相互联结的头绪繁杂;

这一理论更多的应用了热动力学原理,而不是逻辑原则。

联结中,信号之间相互作用、相互抵消、相互加强;有时趋于平衡,有时趋于风暴。

大脑内,就像海洋。

平静时,碧波荡漾,有无数的浪花;

风暴时,波涛汹涌,大浪滚滚。

念头就像浪,一个念头接一个念头,一浪接一浪,此起彼伏,永无宁息;

占据脑袋的当下的那个念头,就是来到你眼前的那个浪;

大浪可以在一小段时间内展示力量,很快,或者归寂,或者就被后浪替代淹没;

小浪常常一闪而过,反而更像闪电,你根本抓不住它,甚至怀疑它曾经出现过。

打坐内修,让我们有机会站在凭栏处;

去观看这些念头,如何起,如何止;

我们何曾何能去主导这些波澜,最多就是在潮头冲浪;

这一刻,我们才仿佛了解自己。

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论