区块链周报(2018年第33期)

一、 一周区块链综述

本周比特币回到 7000 点之上,其余数字货币都出现了一定的反弹,9.4 即将一周年之际,数字货币市场总市值从 17 9 4 日的 1622 亿美元上涨到 18 1 8 日的峰值 8297 亿美元后,跌至今日 18 8 31 日,市值2263 亿美元。
全球最新一期的“2018 年全球区块链专利企业排行榜(TOP100)发布,阿里巴巴以 90 项专利数排名第一,IBM MasterCard 分别以 8980 专利数排榜单第二、三名。 井通公司位于第 49 名。
本周,墨客区块链联合创始人区块链联合创始人、首席科学家陈小虎在直播专访中谈了公布了 MOAC 的哪些进展、回答了哪些问题,本文整理了此次专访的主要内容《对话陈小虎:您有一封硅谷来信》 。
二、政策动态
(一)国外
1. 伊朗央行官员:伊朗正在创建基于区块链技术的转账网络
8月27日,伊朗央行官员Aboutaleb Najafi表示,该国正在努力创建无缝的区块链平台,从而创建一个伊朗及其盟友间的转账网络。Najafi还补充道,建立国内区块链网络将使伊朗能够部署自己的加密货币,并将得到伊朗法币里亚尔的支持,由伊朗央行发行,其基础设施网络是私有区块链。
2. CBOE正在等待CFTC进一步澄清说明 或在年底推出ETH期货
8月31日,CBOE正在等待美国商品期货交易委员会(CFTC)关于以太坊期货的进一步澄清说明,预计芝加哥期权交易所(CBOE) 将在2018年年底推出以太坊期货。文章认为,以太坊期货的推出标志着以太坊愈加成熟,因为以太坊可以因此而扩大交易量,也有可能成为ETF。此前,CBOE事业开发部负责人也曾表示计划在年内推出ETH期货交易。据《币世界》行情,ETH现报275.47美元,涨幅0.78%。
(二)国内
1. 重庆市渝中区将建设重庆区块链测试中心
8月27日,重庆市渝中区将建设重庆区块链测试中心,与重庆经信委组建区块链产业发展专项创投基金,与北航蓝石实验室合作建立一个区块链技术研究中心,与中国人民大学法学院合作建立区块链监管科技实验室。
2. 广东印发深化广东自贸试验区制度创新意见,将出台支持区块链发展的政策
8月29日,广东省政府正式印发公布《深化中国(广东)自由贸易试验区制度创新实施意见》,指出将大力发展金融科技和创新金融监管。在合法合规前提下,加快区块链、大数据技术在金融领域的研究和运用,研究出台支持区块链、大数据技术发展的相关政策措施,支持前海蛇口片区开展金融综合监管试点,建立完善风险防控体系和应急管理制度等。
3. 佛山禅城“区块链+公证”项目首期建设将迎来验收
8月29日,自去年9月公证服务引入区块链技术以来,禅城公证处已成为全国首家可以使用“区块链”办公证的公证处。目前已有20个公证业务事项可通过手机“IMI”身份认证平台连接公证部门进行在线申办。而在今年9、10月,禅城将迎来“区块链+公证”项目首期建设的验收工作。禅城公证处相关负责人介绍,目前“区块链+公证”测试平台已经完成搭建,首期建成后,将能实现除未生效遗嘱公证外的其他公证书全部信息“上链”。
4. 全国互联网金融工委回函共同推动“链改行动计划”
8月29日,今日全国互联网金融工作委员会发布了《关于同意“共同合作推动链改行动计划”的复函》,文件中称,全国互联网金融工作委员同意与区块链改革(链改)全国行动委员会、中国通信工业协会区块链专业委员会共同合作推动链改行动计划。
5. 上海杨浦区对引入的区块链人才给予高额补贴
8月30日,杨浦区副区长赵亮表示,杨浦区正积极筹建“基地+基金+智库+社群生态+培训”的区块链创新示范基地,并具体出台多项支持政策。具体包括:杨浦区对重点引进的区块链技术核心专业高层次人才,将给予最高不超过10万元的租房补贴,补贴最长时限可达3年;对于入住特定人才公寓的区块链人才,将会给予最高租金额度不超过50%的房租补贴;同时,对区域做出重要贡献的企业高级管理人员,根据其区域贡献,也将给予一定的奖励等。
6. 广州市工商局出台意见 将在黄埔区试点“区块链+商事服务”模式
8月31日,广州市工商局出台《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落实“四个走在全国前列”的意见》。《意见》指出,要打造商事登记改革升级版,增创市场准入新优势。在黄埔区试点“区块链+商事服务”模式,探索打造共享式“登记网”。
三、行业动态
(一)国外
1. NTT Data与经济产业省联手,打造基于区块链贸易平台
8月27日,日本IT巨头NTT Data与日本经济产业省下属机构新能源与工业技术开发组织(NEDO)合作,打造一个基于区块链的贸易行业数据分享系统。NEDO是推动研究与配置工业和能源领域技术的日本最大公共管理组织,此次将开发的区块链项目旨在利用物联网技术,简化贸易信息分享的基础设施。据经济产业省介绍,上述基础设施系统将实现各贸易实体之间物流数据共享流程的数字化,提升这一流程的水平,探索以区块链取代当前流程的纸质媒介或PDF文档,提供更高效和准确的数据分享系统。
2. 大众汽车与IOTA合作区块链项目或将于9月推出
8月27日,大众汽车与IOTA合作区块链项目Digital CarPass或将于9月推出。Digital CarPass是IOTA用于车辆远程信息处理数据的基于区块链技术的实用应用。将提供防篡改里程记录,并防止二手车的里程表欺诈。功能类似于车辆有分布式分类帐的报告单,以确保里程数等信息可靠。
3. 三星已为韩国银行开发区块链认证平台
8月28日,三星子公司三星SDS目前已为韩国银行开发了一种基于区块链的认证平台BankSign,该平台可实现不同银行移动系统之间的互动,用户可在不同应用上进行交易,该系统只需要用户在一个应用上进行认证。三星代表表示,该系统通过将银行系统连接到数据共享网络来确保安全性,认证数据有效期为三年。
4. 曼谷社区居民尝试使用基于区块链的可再生能源交易平台
8月28日,曼谷社区居民正在尝试一种使用区块链的点对点可再生能源交易平台,允许在社区内部买卖电力。该系统的总发电量为635千瓦,可通过曼谷市的电网在商场、学校、牙科医院和公寓大楼之间进行交易。
(二)国内
1. 凤凰金融将通过区块链技术开发金融全业务场景
8月27日,凤凰卫视集团旗下的一站式智能投资平台凤凰金融,将把区块链技术创新融入到金融全业务场景进行开发实践,结合自身业务场景,推动智能投顾、基金业务、保险业务、财富管理5大金融场景区块链技术应用落地。此外,凤凰金融区块链应用将采用“六大模块”的架构来进行全场景的金融业务提升,包括成员服务、共识机制、P2P网络、智能合约、数字身份、监管科技等。
2. 农行推出区块链客户数字积分体系“小豆” 客户参与超1300万
8月28日,中国农业银行持续推进掌银积分体系建设(简称“小豆”)。“小豆”是农行构建基于区块链技术的掌银客户数字积分体系,以各类权益激励客户更多地体验掌银重点功能和服务。据统计,“小豆乐园”上线一年以来累计参与客户超过1300万。
3. 蚂蚁金服推出区块链应用程序,跟踪稻米质量
8月29日,阿里巴巴的子公司蚂蚁金服公司宣布与湖北省武昌市政府合作,推出一项跟踪大米生产、质量和运输的区块链服务应用程序。武昌大米的每一袋都将获得一个独特的识别码。消费者将能够使用智能手机上的应用程序扫描此代码,此码他们将能够支付他们的大米费用,还将看到他们的大米来自的区域,以及种植大米的种子和肥料,从“田地到餐桌”来保证大米质量。此外,武昌希望通过实施区块链技术,可以将交货时间从3-7天缩短到不到两天。
4. 百度成立区块链技术研发公司“度链”
8月31日,百度旗下北京鼎鹿中原科技公司,注资5000万元成立了度链网络科技(海南)有限公司,百度高级副总裁向海龙担任董事长。公司经营范围为区域链技术研发、技术转让及技术应用等。对此,百度方面回复财联社称,百度目前在积极布局区块链,推动产业化进程,但对于新成立公司不予置评。
5. 贵州省版权登记中心成立,打造“区块链版权存证证书”
8月31日,贵州省版权登记中心正式成立。著作权人在“贵州省版权登记平台”上实名注册后提交作品,即可获得基于无钥签名区块链技术的“区块链版权存证证书”,“一站式”建立一个不可篡改、可信赖、可查验的版权登记体系。一旦产生版权侵权纠纷,平台出具的“存证证明”可作为著作权人向司法机构提供的初步证据。
6. 雄安新区开发区块链技术林业项目资金管理平台
8月30日,雄安新区正应用区块链技术对造林资金进行监管。新区专门研发了采用基于区块链技术打造的项目资金管理平台系统,对植树造林参建单位及利益相关单位项目专项资金流向进行实时动态监控。在项目施工前,雄安集团就提前把所有参与植树工人的工资卡号收集好,关联到区块链平台系统,动态记录掌握工人的工作情况,造林的钱最终也直接打到每一个工人的账户上。
四、数字货币
1. 期货日报:数字货币期货可发现价格、规避风险、驱逐劣币
8月27日,对于数字货币,通过期货的杠杆功能,有助于扩大市场参与者、提高比特币成交量。低成本和便捷的交易方式使得期货价格更为敏感,也更加有利于体现市场参与者对未来走势的判断,从而促进比特币定价均衡。期货有规避风险的作用。期货的标准化合约有利于交易所管理。交易所推出正规的交易品种有利于驱逐市场上风险高甚至是非法集资的数字货币。数字货币期货最应该重视其特定的风险,主要有金融风险、监管风险、网络风险。
五、声音
1. 腾讯云首席架构师:联盟链技术能解决信息核实的问题 但现阶段难以实现
8月27日,腾讯云金融业务中心区块链首席架构师敖萌在雷锋网发文表示:有了联盟链这个“信息总线”技术,我们可以很方便的把这些官方平等的连在一起。避免了由于“个人”中转信息造成的需要核对信息真实性所消耗的成本。现阶段,我们还无法在企业间建立价值互联网,因此“信息总线”是目前常见的应用方式。区块链比起总线来,还有一个重要的优势:区块链能够保存历史信息。这一点是总线不具备的。在区块链上,历史信息是不可篡改的,这种保存能力也使得企业间联盟链能够成为一种同时跨越时空的信息总线。
2. 渣打银行中华区交易银行主管:金融交易的本质和方向不会变 区块链影响的是流程
8月28日,渣打银行大中华及北亚地区交易银行部主管及董事总经理许伟扬表示:以区块链技术为基础,交易、通讯、大数据、人工智能及金融科技等多方面将发生根本性变革。他认为,未来金融交易的本质和方向并不会发生变化,但是金融交易的流程可能因区块链的影响而发生变化。
3. SEC不会介入市场以控制市场空间及减少行业发生的欺诈行为
8月28日,“华尔街之狼”乔丹贝尔福特(Jordan Belfort)评论说,政府不愿意给数字货币以吸引力,因为他们不想放弃政府的货币政策。他提到,最重要的数字货币比特币不是骗局。然而,他解释说,在比特币周围有一些骗局,市场并不那么透明,ICOs和其他代币也出现了一些欺诈行为。之后他被问及美国证券交易委员会(SEC)进入市场以控制市场空间和减少行业内发生的欺诈行为的情况,他表示SEC不会介入。
4. 人民日报:区块链等技术将令传统审理流程在互联网思维的优化下更高效
8月30日,由于互联网内容极易被转移、删除和销毁,当事人发现侵权平台未经授权转载原创文章时,平台一旦先行删除文章,取证难就成为维权一道坎。今年6月,杭州互联网法院在受理一起著作权纠纷时,首次认可区块链技术存证的法律效力,让时下热门的前沿技术成为网路维权的重要辅助。以网之道治网之症,技术赋能的成果将令传统审理流程在互联网思维的优化下更高效、更贴心。
5. 央行研究所副所长狄刚:实体经济服务才是区块链的本源
8月31日,中国央行数字货币研究所副所长狄刚发文称,区块链技术应用于实体经济服务才是他的本源,区块链技术将会渐近式发展,刚开始在小而美的闭环场景落地会更实际、成功可能性更大,也容易树立信心。实际上在强势型企业、层级型企业、垄断型企业生态,区块链的作用并不明显,但区块链恰恰解决了一些非技术的一些问题。区块链也是一个代价此消彼涨的技术,混搭各种优势技术来实现综合效果最优。
6. 中国科学院重点实验室主任 :无币区块链相当于“马拉汽车”,有币才能形成DAO
8月30日,中国科学院重点实验室主任王飞跃近日接受专访时表示,无币区块链相当于“马拉汽车”,良性通证经济必不可少。他认为道只有良好的利用通证经济,才能使得区块链真正应用于公有链环境,才能激发社会群体的积极性、形成所谓的DAO、才能涌现出社会智能。因此,良性的通证经济将会是区块链系统必不可少的要素,是流通在未来区块链和智联网上的智能介质。
六、市场动态
1. 【行情】本周BTC上涨4.57%,振幅达7.67%
【8 月 27 日-8 月 31 日,比特币 1H 行情】来源:BITFINEX
(摘编:编辑部区块链小组)
「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论