市场前沿(2018年第33期)

1. 【政策与监管】

(1)国务院金融委:研究深化资本市场改革举措,提出防范化解上市公司股票质押风险要充分发挥市场机制的作用。会议指出,地方政府和监管部门要创造好的市场环境,鼓励和帮助市场主体主动化解风险。要通过扎实推进改革开放,创造良好市场预期,维护金融市场稳定。会议强调,进一步深化资本市场改革,要坚持问题导向,聚焦突出矛盾,更好服务实体经济发展。要抓紧研究制定健全资本市场法治体系、改革股票发行制度、大力提升上市公司质量、完善多层次资本市场体系、建立统一管理和协调发展的债券市场、稳步推进资本市场对外开放、拓展长期稳定资金来源等方面的务实举措。(上海证券报)

(2)证监会:正式发布实施监管科技总体建设方案。证监会近日正式印发监管科技总体建设方案,明确了监管科技1.0、2.0、3.0各类信息化建设工作需求和工作内容。据了解,证监会监管科技建设着力实现业务流程的互联互通和数据的全面共享,实现对市场运行状态的实时监测,提高主动发现问题能力和监管智能化水平,促进监管模式创新等。证监会发布的消息显示,监管科技总体建设方案明确了五大基础数据分析能力、七大类32个监管业务分析场景,提出了大数据分析中心建设原则、数据资源管理工作思路和监管科技运行管理“十二大机制”。证监会相关负责人表示,监管科技建设将充分发挥科技在监管工作中的作用,有效提升资本市场监管效能,防范系统性金融风险,切实保护投资者合法权益。(新华社、上海证券报)

2. 【汇率】

(1)人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。近日,中国外汇交易中心表示,预计未来“逆周期因子”会对人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定发挥积极作用。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,从市场影响来看,“逆周期因子”传递了较强的通过价格方式进行逆周期调控的信号。此前“逆周期因子”的推出、调至中性,以及两次发挥作用均对即期美元对人民币产生较大影响,甚至扭转了短期市场行情。交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健分析称,短期内人民币对美元汇率可能会出现反弹走势,呈现双向波动特征。值得注意的是,无论是调整还是重启“逆周期因子”,并没有也不会改变外汇供求的趋势和方向。鄂永健表示,从中期来看,美联储渐进加息、欧日央行保持政策宽松以及部分新兴经济体货币危机条件下,美元指数仍获支撑,加之受经贸摩擦影响,人民币仍有一定贬值压力;从长期来看,人民币汇率最终走势仍然取决于我国经济基本面,当前,我国经济稳中向好,经济结构调整取得积极进展,增长动力加快转换,增长韧性较强,人民币汇率有条件在合理均衡水平上保持基本稳定。(经济日报)

(2)贸易保护主义将危及美元地位。近日,路透社和《金融时报》分别从美元体系和美国中小企业角度发表文章认为,美国贸易保护主义在危及美元储备货币体系的同时,导致美国中小企业和消费者也“在劫难逃”。路透社发表文章表示,美国孤立主义政策将危及美元的储备货币地位。自特朗普当选美国总统以来,各经济体央行外汇储备中美元比重有所降低,这很大一部分原因是汇率估值的变化。但是,美国在国际舞台上奉行孤立主义政策,可能加快这种下滑速度。文章认为,特朗普政府加倍强调“美国优先”的立场,发动贸易战、汇率战,并加剧可能引发真正战争的地缘政治冲突,外国央行或许有很充足的动机来削减美元敞口。当前,美国通过限制某些国家使用美元这种全球储备货币对其加以制裁。伊朗、俄罗斯和土耳其等一些国家已经在考虑如何减少对美元的依赖,在某种程度上是为了避免美国对其施加的惩罚性制裁。文章还认为,美元作为全球首选储备货币已有 50 多年的历史了,但美元的地位不会一成不变。文章引述加州大学伯克利分校经济学教授巴里•艾肯格林研究认为,美国与盟友之间的外交和军事关系紧张造成美元“安全溢价”丧失,进而导致美元作为储备货币的地位大幅下降。文章最后表示,考虑到美国当前与多数国家,甚至与其盟友为敌,国际反击美元的能量正在集聚动能。即使各大央行外汇储备不会出现迅速明显的变化,但美元长期以来作为全球外储货币之王的地位眼下可能要比过去几十年更容易动摇。(经济日报)

3. 【资金动向】

(1)MSCI纳入A股权重提升生效,未来可能有更大比例的因子提升,整体纳入进程或缩短。根据国际知名指数编制公司MSCI此前公布的方案,236只A股合计占MSCI新兴市场指数的权重从5月底的0.39%提升至0.75%,在8月31日收盘后将正式生效。被纳入MSCI既是A股对外开放的一个新高度,也是A股对外开放的新起点。MSCI亚太研究部主管谢征傧告诉上证报记者,随着A股对外开放的稳步推进,下一步,A股被纳入MSCI的权重或进一步提升。据了解,MSCI目前会专注于8月31日的第二步纳入,纳入之后会跟投资者进行多轮交流沟通,如果投资者对此看法正面,MSCI有望在短期内跟国际投资者进行关于下一步A股纳入的磋商,并跟监管层洽谈有关方案。
此前MSCI董事局主席兼首席执行官亨利•费尔南德兹曾表示,希望未来A股被纳入MSCI指数的进程不再采用小范围扩大规模、小比重提升权重的方式,而是“步伐能够迈得更大一些”。(上海证券报)

(2)建仓132只个股,增持167只个股,社保这是抄底的节奏?随着上市公司半年报的陆续披露,被称为“最聪明”资金的社保基金最新动向也浮出水面。数据显示,截至上半年末,社保基金共现身471只个股,其中有132只个股获得社保基金新进买入。社保基金成立以来的年均投资收益率为8.44%,累计投资收益额高达10073.99亿元,2005年中和2008年末两轮股市底部的抄底操作更是堪称“神来之笔”。在当前市场环境中,社保基金的大举布局被部分机构解读为“抄底”时机已至的信号。据历史数据统计,在Wind全A指数的PE估值低于16.7倍时,买入指数并持有3年的年化收益率可以达到21%。当前该指数PE为14.7倍,A股市场或已进入“看长做长”的布局安全区。沪上一位基金分析人士称,社保基金投资审慎、安全度较高,加之历史上拥有多次成功记录,这一轮抄底操作,无疑对后市具有一定的指向意义。(上海证券报)

4.【机构观点】

嘉实国际研究主管兼基金经理陈叶雁南称,目前自己管理的基金产品主要是跟踪MSCI中国指数,经过近期调整后,A股估值处在非常低的位置,有很好的配置价值,会从长期的角度择机进行配置。

河东资产联合创始人兼基金经理傅刚认为,从长期资本配置的角度看,现在布局A股是一个比较好的时点。而海外资金对A股布局的不断深入,将为A股未来走牛提供助力。

道富环球投资:对中国股市保持增持。道富环球投资首席投资组合策略分析师Gaurav Mallik及道富环球投资高级投资组合经理Chris Laine最新发表的评论称,新兴市场仍然有不少基本面良好的股票,特别是对中国市场仍旧保持增持的看法,因为该国的经济基本面能够抵御外来威胁。

5.【上市公司】上半年A股上市公司业绩回暖明显

A股上市公司中报披露收官。截至目前,共有3539家上市公司披露上半年业绩。从营收、净利润等经营数据看,上半年A股上市公司经营状况回暖明显。据Wind资讯数据,今年上半年,A股上市公司营收总额约为20.81万亿元。其中,2715家上市公司营收与去年同期相比实现正增长,2026家上市公司营收实现超10%的同比增长。净利润的表现也不错。Wind数据显示,上半年A股上市公司归属母公司净利润总额为1.96万亿元。其中,2322家企业的归母净利润实现同比正增长,1912家上市公司同比实现超10%的净利润增长。(新华社、上海证券报)

(摘编:编辑部市场小组)

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论