每周能源新闻(2018年第33期)

1. 伊朗 8 月原油出口量或跌破 7000 万桶关口
      汤森路透,一款商业行情分析软件根据截至 28 日的贸易流通数据预计,伊朗 8 月原油和凝析油的出口量大约为 6400 万桶,平均日出口量为 206 万桶。相比之下,今年 4 月高峰时期,当月出口量大约为 9280 万桶,平均日出口量 309万桶。

      数据显示,伊朗原油的主要买家 8 月均减少进口量。印度从伊朗的进口量从2000 万桶减到 820 万桶;欧洲从 2220 万桶减到 1200 万桶;韩国 7 月以来不再从伊朗进口原油;日本连续两个月减少进口量,减到 340 万桶。

      美国政府今年 5 月宣布退出伊朗核问题全面协议,本月 7 日重新启动对伊朗非能源领域制裁,定于 11 月重启对伊朗能源和其他领域制裁。

2. 伊朗外长:等待欧洲为伊朗石油销售银行业务担保
      路透社 26 日援引伊朗学生通讯社(ISNA)报道称,伊朗外交部长扎里夫周六表示,伊朗在等待欧洲为伊朗的石油销售和银行业务提供担保。

      据报道,扎里夫说:“我们仍在等待欧洲采取行动,保护伊朗的石油贸易和银行业务。”他还为欧盟周四向伊朗提供 1800 万欧元(1.4 亿人民币)援助以抵消美国制裁影响的决定进行了辩护。扎里夫表示:“这是一个有助于双方相互沟通的方案,它与伊核协议没有任何关系。”

      此前,美国驻伊朗问题特使布莱恩·胡克(Brian Hook)批评了欧盟对德黑兰的援助,称其在错误的时间发出“错误信息”。

      美国总统特朗普在 5 月份宣布退出伊核协议,并重新对德黑兰实施制裁,第一波制裁旨在向伊朗的经济施压,限制其金融活动。第二波制裁将于 11 5 日实施,针对伊朗石油出口及中央银行等领域。路透社在报道中称,目前伊核协议的其他各方正试图寻找挽救协议的方法。

3. BHI:本周北美在用钻机数目变化
      美国第 3 大石油服务公司贝克休斯公司(BHI)在公司网站公布的最新统计数据显示,本周美国钻机总数增加 4 部。截止到 8 31 日,美国石油和天然气钻机总数为 1048 部,比去年同期增加 105 部。其中石油钻机本周增加 2 部,为862 部,比去年同期增加 103 部。天然气钻机增加 2 部,至 184 部,比去年同期增加 1 部。其他类钻机增加 0 部,至 2 部,比去年同期增加 1 部。

      加拿大石油和天然气钻机较上周减少 1 部,为 228 部,比去年同期增加 27部。其中,石油钻机减少 2 部至151 部,比去年同期增加 49 部。天然气钻机增加 1 部,为 77 部,比去年同期减少 22 部。

      整个北美钻机数量增加 4部,为 1276 部,比去年同期增加 132 部。

4. 8 OPEC 原油产量料将升至年内最高
      外媒调查显示,8 OPEC 原油产量增加 22 万桶/日至 3279 万桶/日,为今年最高,因利比亚产量复苏。同时受贸易冲突影响,接受调查的经济学家近一年来首次下调 2018 年的油价预期,预计 2018 年布伦特原油平均价格为 72.71 美元/桶。

      尽管如此,委内瑞拉原油产量恐将进一步下滑,同时伊朗在 11 月初将面临美国的第二轮制裁,原油供应面威胁加大将为油价提供稳固支撑。

5. 委内瑞拉 9 月原油出口预计下降 1/3
      因为油轮和委内瑞拉国有码头的输油终端碰撞,9 月委内瑞拉原油出口预计将下降约 1/3。这次事故可能会使得 9 月份的原油出口减少约 42.5 万桶/天。 官方声称,大量的结构毁坏,维修至少需要 1 个月,乃至更长。

6. 彭博调查:交易员对下周原油作何预期?
      据彭博社周五(8 31 )公布的调查结果显示,原油交易员与分析师转而看多下周美国原油价格走势。在接受调查的 38 位交易员与分析师中,20 (53%)看多,11 (29%)看平,7 (18%)看空。

编者按:上周 WTI原油上涨 1.98%,彭博的调查多空平比例是 34%21%:45%,以看平为主。本周开始看多,主要的原因是伊朗因素越来越近了。

7. 经济日报:我国原油期货将推做市商制度
      我国原油期货将推做市商制度。 8 16 日,上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(简称上期能源)发布《上海国际能源交易中心做市商管理细则(征求意见稿)》。

      做市商制度是一种市场交易制度,由具备一定实力和信誉的法人充当做市商,不断地向投资者提供买卖价格,并按其提供的价格接受投资者的买卖要求,以其自有资金交易,从而为市场提供即时性和流动性,并通过买卖价差实现一定利润。做市商制度可以改善标的合约活跃度,能够促进价格发现和避险功能的发挥。

      北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,做市商制度是一对多的报价模式,可以起到提高流动性、稳定市场的作用。

      《征求意见稿》明确,做市商的门槛条件是净资产不低于人民币 5000 万元或等值外币。其他条件还包括:具有专门机构和人员负责做市业务,做市人员应当熟悉相关法律法规和上期能源业务规则;拥有健全的做市业务实施方案、内部控制制度和风险管理制度;最近三年无重大违法违规记录;具备稳定、可靠的做市业务技术系统;应当具有上期能源认可的交易、做市或者仿真交易做市的经历,以及上期能源规定的其他条件。

(摘编:KK100)

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论