0°

编者的话(2018年第33期)

      近来,国际格局分化重组愈加明显。在北美,美国主导的自贸协定重新谈判取得进展。在美、加、墨三方无法达成协议的情况下,美、墨撇开加拿大,首先进行双边谈判,并于本周达成初步原则性协议。美国的各个击破策略产生了效果,加拿大也不得不立即展开与美国的双边谈判。在此情况下,特朗普认为自己手上的筹码正在增加,因此对中国最好的谈判时机并未到来。他一方面表示下周将对中国输美 2000 亿美元商品加征关税,另一方面再次表示要退出 WTO。然而,周五美加未能达成贸易协定,看来特朗普还是高兴有点早。从心态上看,美国面临11 月上旬的中期选举,墨西哥面临 11 月下旬的总统换届,新上台的将是一个墨版“特朗普”,因此,两国领导人都希望能够尽快达成协议,而加拿大却没有那么着急。因此,北美版的“三国演义”仍将继续,自贸区的重新整合没那么容易。

      除了北美,欧洲也面临进一步整合的压力,但主要还在于防务方面。为了让欧洲增加军费,美国已经扬言要逐步退出欧洲的防务。在这种情况下,欧洲要么妥协;要么发展欧洲独立的军事力量,摆脱对美军的依赖。作为欧洲的核心,法德对于后者当然是更为倾心,因为前者相当于花钱雇美军给自己守国门,什么时候美国不高兴了再加点价还是小事,真发生事情了抛下你不管了才是大事。所以,最近马克龙呼吁“欧盟要打造不依赖美国的新秩序”,就是希望推动欧盟重塑进程,特别是共同防务建设,使欧盟真正具有战略自主性。德国外长马斯也呼吁“要增强欧洲在贸易、经济和金融政策领域的自主权”,并已就建立独立于美国 SWIFT之外的欧洲独立结算体系展开研究。当然,欧洲的统一之路虽然已经走了很长时间,也取得了不少成就,但是毕竟国家太多,语言都未统一,人多嘴杂,若无强大外界压力,要想统合,困难重重。

      对于东亚来说,中日关系有逐步回暖的势头,5 月李克强总理顺利访日;中国与东南亚部分国家在南海的领土争端也基本平息,8 月初“南海行为准则”单一磋商文本草案达成一致,“准则”磋商取得重大进展;目前只有美国和它的小跟班澳大利亚还在以中国岛礁建设影响南海航行自由来说事,而他们本身属于域外国家。东亚由于有已经发展起来的中国存在,因此,相对比较稳定。对日本而言,由于“脱亚入欧”最为彻底,又在历史上对各国有过侵略历史,因此如何重新回归东亚是个需要解决的问题。当然,最大的问题还是美军在东亚军事存在的撤出,这是一个中长期的过程,它意味着冷战体系在东亚的最后结束,而只有这个体系真正结束了,东亚的整合才得以完成。

      本周国内出了两桩恶性事件,一件是“8.24”温州恶性奸杀案,一件是“8.27”昆山街头“反杀”案。前者指向了滴滴平台及其背后的资本势力,后者指向了社会底层的黑恶势力。这提醒我们,一个社会,只有节制资本,只有打黑除恶,才能给普通大众以安全感。

      本周“热点话题”是“铸币税和通货膨胀税”。

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论